防城港市农业机械化管理局关于加强全国“两会”期间全市农机安全生产工作的通知

作者:防农机〔2018〕9号   来源:防城港市农机局    时间:2018/3/1 11:29:47

各县(市、区)农机局:

全国“两会”即将召开,根据自治区农机局的有关工作部署和《防城港市安全生产委员会关于做好企业复产复工安全生产工作为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境的通知》(防安委〔20183号)精神,为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好“两会”期间农机安全生产工作,有效防范农机安全生产事故,为“两会”召开期间创造良好稳定的安全生产环境,现就有关工作要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,以高度的责任感、使命感、紧迫感做好“两会”期间农机安全生产工作

全国“两会”的召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间农机生产安全,是当前农机安全生产工作的一项重要任务。各县(市、区)要认真贯彻落实党的十九大精神进一步加强组织领导、落实责任,切实增强做好这一时期农机安全生产工作极端重要性的认识。深入研究分析全国“两会”前后农机安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性举措,突出重点抓落实,强化措施堵漏洞,坚决防范遏制重特大农机事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的农机安全生产环境。

二、切实抓好农机安全生产宣传教育

各级农机部门要充分利用各类新闻媒体平台,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技术,并使安全教育经常化、制度化。要积极组织农机安全宣传人员深入乡村屯、农村中小学、农机大户、农机专业合作社和拖拉机作业相对集中的场院,开展安全生产知识宣传、咨询活动。特别是利用拖拉机集中年检的时间,组织拖拉机驾驶人开展安全学习培训,通过典型案例深刻剖析农机安全违法违章行为的危害性,进一步增强广大农机手、群众的农机安全出行意识,提高安全生产的自觉性,营造良好的农机安全生产氛围。

三、突出重点,边排查边整治拖拉机违法载人

各县(市、区)农机部门要突出重点,强化农机安全生产监管,重点整治拖拉机违法载人,特别对辖区乡镇圩日和小学放学期间,组织农机执法队伍加强巡查、监控和盯守,采取强有力措施,排查治理农机安全隐患,把事故隐患消灭在萌芽状态。同时与当地公安交警、交通等部门要密切配合,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,整治拖拉机各类违法违规行动。争取乡村干部、农机安全协管员配合,共同做好拖拉机违法载人专项整治活动,减少监管盲区,确保农机安全生产。

四、深入组织开展全市农机安全生产大检查

各县(市、区)要针对当前农机安全生产工作特点,在前期工作的基础上,精心组织,周密部署,扎实开展好农机安全生产大检查,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入开展农机安全生产大检查。把工作重点放在拖拉机集中作业的区域,严厉查处无证驾驶、无牌行驶和未检作业等农机安全违法行为。对检查发现的农机事故隐患登记造册,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,落实整改责任人和整改时限。特别是针对2017年度农机安全生产履职考评暨第四季度农机安全生产督查检查发现的安全隐患和问题,认真核实整改落实情况,加强安全管理,强化事故预防,严防农机事故发生。

五、认真做好值班值守工作

各县(区)要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强全国“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要及时上报,并组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

请各县(市、区)农机局于317日前将全国“两会”期间农机安全生产工作开展情况报送市农机局。电话:2880750;电子邮箱:fcgnjj@163.com

 

                    

防城港市农业机械化管局

2018年3月1

分享到:
上一篇:防城港市农业机械化管理局关于印发2018年农机化工作要点的通知    下一篇:防城港市农业机械化管理局关于组织开展万台农机闹春耕切实做好春耕农机化生产工作的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com