农业机械部级推广鉴定管理制度培训班举办

作者:   来源:中国农业机械化信息网    时间:2018/12/18 9:50:15

       12月12日,农业机械部级推广鉴定管理制度培训班在贵州省遵义市举办。培训班由农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称“总站”)主办,旨在贯彻落实农机鉴定制度改革精神,深刻领会试验鉴定新形势新要求,规范部级推广鉴定项目管理工作,提高服务水平,促进行业发展。来自全国的21个农业机械试验鉴定机构、70家农机生产企业的120余名代表参加培训。总站总工程师仪坤秀出席培训班并讲话,总站科技外事处处长刘博出席培训班。培训班由总站鉴定四室主任兰心敏、副主任李英杰分别主持。

     仪坤秀在讲话中介绍了农机化与农机工业的发展成就,深入分析了面临的新形势新任务。农业生产方式已由人畜力为主进入机械作业为主的历史新阶段,农机化和农机行业发展已经进入新常态。乡村振兴战略重大利好、农机购置补贴政策持续实施等有利因素为农机行业发展提供了广阔空间。仪坤秀充分肯定了2018年农机试验鉴定工作取得的成效,农机鉴定系统在压力大、任务重的情况下,直面挑战、勇于担当,为农机购置补贴等农机化工作提供强有力的技术支撑和管理服务;积极推动农机鉴定制度改革,同步推进相关配套制度的衔接工作,农机鉴定制度体系不断完善;农机鉴定技术水平和能力显著提升,信息化管理服务水平明显提高,农机化质量监督管理不断强化。她希望农机企业科学把握农机化发展的良好机遇,创新技术、加强管理,提高产品质量水平;加强沟通、创造条件,配合做好鉴定工作;诚实守信、规范经营,追求稳健长远发展;切实落实企业质量主体责任,共同推动农机化发展。

    培训班上,刘博介绍了农业机械试验鉴定制度的改革情况,对《农业机械试验鉴定办法(草案)》进行了解读,从为何要改革、修订的基本原则、修改内容前后的对比、重点条款的理解等方面作了深入讲解。

    培训班还讲解了《国家支持的农业机械推广鉴定证书监督抽查工作规范》(征求意见稿)、《全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台管理办法》(征求意见稿)、《国家支持的农业机械推广鉴定任务分配办法》(征求意见稿);通报了2018年度部级推广鉴定证书有效期内产品监督抽查情况;讲解了部级推广鉴定受理审查要点、推广鉴定信息确认网上操作系统、部级推广鉴定证书信息变更的有关要求、部级推广鉴定报告编写规则及要求、部级推广鉴定结果文件存在的问题及注意事项。培训内容涉及农机鉴定制度改革、部级(国家支持的)推广鉴定管理制度、网上信息确认与操作要点等。

    在座谈研讨环节,大家就《农业机械试验鉴定实施细则(征求意见稿)》、《国家支持的农业机械推广鉴定证书监督抽查工作规范》(征求意见稿)、《全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台管理办法》(征求意见稿)等制度进行了热烈讨论,踊跃发言,提出了很多意见和建议。培训班还解答了学员们在推广鉴定项目管理等方面遇到的难点、热点问题。

兰心敏在总结时强调,大家要认真贯彻落实会议精神,准确把握和执行好相关政策,确保农机鉴定制度改革落地。企业要学懂弄通推广鉴定相关制度和大纲要求,做好部级推广鉴定申报工作。鉴定机构要严把入口关、鉴定关、发证关、监督关,实现“依法、科学、规范、廉洁”鉴定。

学员们一致认为,此次培训班在鉴定改革关键节点举办时机正好、十分必要,培训主题突出、日程紧凑、内容丰富、指导性强,为农机企业及鉴定机构提供了学习试验鉴定相关新制度、新要求的平台。学员纷纷表示,通过此次培训,了解和领会了农机鉴定制度改革精神、部级(国家支持的)推广鉴定相关要求,对网上鉴定信息确认和注意要点有了系统地理解和把握,对加强事中事后监管有了更新地认识,对结果文件出具及重要性有了更深地理解,以现场答疑的方式解决了工作中许多疑难问题,更表示要以此次培训为契机,不断提高推广鉴定工作水平,提升农机产品技术和质量,为农机化事业发展多做贡献。

 

分享到:
上一篇:防城港:维护农民合法权益,助推农机转型升级    下一篇:王家忠在全国农机社会化服务提档升级现场会上的讲话  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com