2019年国家支持的农业机械推广鉴定管理制度培训班成功举办

作者:农业农村部农业机械试验鉴定总站鉴定四室   来源:中国农机化信息网    时间:2019/5/7 8:25:03
 

为深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(以下简称国发42号文)和农机鉴定制度改革精神,深刻领会农机化和农机试验鉴定新形势新要求,规范国家支持的农业机械推广鉴定项目管理工作,提高服务水平,促进行业发展,由农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称“总站”)举办的“国家支持的农业机械推广鉴定管理制度培训班”于4月25日至4月26日在广西壮族自治区北海市举办。来自全国的16个农业机械试验鉴定机构、84家农机生产企业的160余名代表参加了培训。总站仪坤秀总工程师出席培训班并讲话,广西壮族自治区农业机械化服务中心江垣德副主任到班致辞,广西壮族自治区农业机械鉴定站黄志华站长出席培训班。培训班由总站鉴定四室兰心敏主任、李英杰副主任分别主持。

江垣德介绍了广西的农业农村和农机化事业的发展成就以及广西农机化系统机构改革的情况,分享了广西发展甘蔗等特色农业机械化的经验,高度评价了农机鉴定对推动农机化工作所作的贡献,认为此次培训班是国发42号文和农机鉴定制度改革的落实会、是农机化发展的推动会。

仪坤秀宣讲了国发42号文件,强调要充分认识文件发布的重大意义,充分理解文件对新时期我国农机化发展作出的重大判断、明确的重要定位、释放的重大信号、赋予的历史使命,介绍了“两个融合、两个适应”的实现路径以及六个任务举措。深入分析了农机化发展的良好形势,传达了国务院召开的全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议精神,强调了农机购置补贴政策持续稳定实施以及我国农机化发展巨大潜力为农机行业提供了广阔空间。还通报了农机试验鉴定制度改革总体情况,介绍了《农业机械试验鉴定办法》修订背景和修订的主要内容,充分肯定鉴定系统积极推动农机鉴定制度改革,同步推进相关配套制度、鉴定大纲发布实施和信息平台功能升级取得的成效。她要求鉴定机构落实鉴定改革精神,及时发布种类指南,确保新旧制度平稳过渡,规范鉴定防控风险,加强鉴定能力建设,推动改革落地见效。她希望农机生产者科学把握农机化发展的良好机遇,加强管理创新技术,诚实守信规范经营,落实企业主体责任,配合做好鉴定工作,共同推动农机化发展。

培训班上,兰心敏对《国家支持的农业机械推广鉴定实施细则》(报批稿)进行了宣讲,就新制度下如何申报农机试验鉴定、国家支持的推广鉴定管理制度文件、国推实施细则的主要内容等方面作了深入讲解,介绍了鉴定改革过渡方案的落实情况。

培训班还讲解了《全国农业机械试验鉴定管理服务信息化平台信息管理办法》(报批稿)、《国家支持的农业机械推广鉴定任务分配办法》(报批稿)、《国家支持的农业机械推广鉴定证书发放办法》(报批稿),讲解了国家支持的推广鉴定受理审查要点、全国农机试验鉴定管理服务信息化平台功能升级方案、信息平台网上申请操作要点、证书及产品信息变更有关要求、产品实施中变更有关要求以及报告编写规则及格式等。

在座谈研讨环节,大家就新旧制度过渡期方案落实、国推鉴定申报受理、信息化服务平台操作、信息确认和公开等具体问题进行热烈讨论、踊跃发言。培训班还解答了学员们在推广鉴定项目管理等方面遇到的难点、热点问题。

兰心敏在总结时强调,大家要认真贯彻落实会议精神,准确把握和执行好相关政策,确保农机鉴定制度改革落地。企业要学懂弄通推广鉴定相关制度和大纲要求,做好国家支持的推广鉴定申报工作。鉴定机构要严把入口关、鉴定关、发证关、监督关,实现“依法、科学、规范、廉洁”鉴定。

学员们一致认为,此次培训班在农机鉴定新办法新制度实施开局阶段举办,时机正好、十分必要,培训主题突出、指导性强。通过此次培训,了解和领会了农机鉴定制度改革精神、国家支持的推广鉴定相关要求,对平台功能升级后网上申请操作要点有了系统地了解,对鉴定受理、任务分配、信息变更管理、结果文件出具和证书发放有了更深地理解和把握,通过现场答疑的方式解决疑难问题效果好,更表示要以此次培训为契机,不断提高推广鉴定工作水平,提升农机产品技术和质量,为农机化事业发展多做贡献。

为了提高培训效果,培训班已将10余个PPT培训课件和10余个培训资料的电子版放于指定邮箱和培训班微信群,以便学员们下载学习。

分享到:
上一篇:2019年农机使用安全师资培训班在长沙成功举办    下一篇:应对农机行业下行压力的对策研究  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com