2019年中国农业机械化信息网春耕春播宣传重点确定

作者:韩瑞贞   来源:中国农机化信息网信息中心    时间:2019/3/25 8:36:04

       3月19日,中国农业机械化信息网信息中心发布“关于印发《2019年中国农业机械化信息网春耕春播宣传重点》的通知 ”,明确2019年春耕春播宣传重点。各地要结合本地实际,积极采编、及时提交发布相关春耕春播信息,发挥好在春耕春播中的舆论引导作用。

2019年中国农业机械化信息网春耕春播宣传重点

为贯彻全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议和农业农村部全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议、全国农业机械化工作会议精神,进一步发挥好中国农业机械化信息网在春耕春播中的媒体宣传与舆论引导作用,现结合《2019年中国农业机械化信息网宣传重点》(农机信〔2019〕1号),制定2019年春耕春播宣传重点。

一、农业机械化在春耕春播中的作用发挥

1. 开展“农机闹春耕”,充分发挥农业机械化在春耕春播中的作用。大力宣传报道农业机械化系统组织的“农机闹春耕”活动进展;聚焦当地重点、难点环节,宣传农业机械化在春季田管和春耕备耕中发挥的作用与成效;宣传各地组织指导机手做好机具保养调试和检修、加强调度、保障春季生产有序进行的好做法、好经验;宣传农业机械化在防旱防寒与抗灾抗害保春耕方面的技术解决方案与作用;宣传各地在组织农机投入病虫害防控,推行机械化统防统治的做法。

2. 重点突出春季生产中的农机农艺融合。重点关注和宣传报道薄弱环节机械化试验示范和技术创新方面的进展,如双季稻区栽植机械化、长江流域油菜种植机械化等环节的技术推广应用情况。宣传春播中注重农机农艺深度融合创新,报道围绕推进全程机械化的短板弱项方面开展的研究探索、技术创新、示范推广等活动,宣传春播中将作物品种、种植制度、经营规模、装备技术等要素集成配套的区域性全程机械化解决方案。

3. 春季生产中推进全面机械化情况。注重宣传在区域特色农产品优势产区果菜茶种植管理薄弱环节机械化技术攻关和试验示范进展,交流各地在推进全面机械化实践中行之有效的好做法与新模式、新技术。

4. 组织开展春耕春播技术指导情况。宣传各地农业机械化管理部门组织技术人员,深入春季生产一线开展技术指导服务的好做法,宣传推动农业机械化技术服务向新型农机社会化服务主体聚焦,提高关键新技术覆盖率和到位率的情况。

二、农机购置补贴政策落实与推进情况

5. 农机购置补贴落实保春耕春播情况。重点宣传各地贯彻全国农机购置补贴工作座谈会精神,积极落实《2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》工作情况,包括落实补贴资金、确定补贴范围、实行补贴范围内机具敞开补贴、资质采信、新产品补贴、信息公开、内控制度建设等推进情况。注重宣传各地在购置补贴政策实施中保障支持农业绿色发展机具的需要,推广绿色高效机械化技术的情况,以及支持短板机具、高端产品、智能装备优先补贴,引导农业机械化转型升级的情况。

6. 农机购置补贴实施中的便民做法。宣传各地结合工作实际,提升农机购置补贴政策实施制度化、信息化、便利化水平所采取的措施,如使用手机APP申请补贴、实行网上补贴申请试点等提高公众和社会满意度的情况。

三、农机社会化服务在春季生产中的新变化

7. 春季生产中农机社会化服务开展情况。注重挖掘总结并宣传在春耕春播中农机社会化服务出现的新变化,积极报道农机社会化服务提档升级中出现的新主体、新机制、新业态、新模式。通过报道发生在田间地头的典型范例,突出春季生产中所体现出的农机社会化服务在促进小农户与现代农业发展有机衔接中的作用。宣传农业机械化管理部门在农机社会化服务的组织、引导方面发挥的作用。

8. 提升农机利用效率效益的典型做法。注重挖掘各类农机社会化服务主体与家庭农场、种植大户、普通农户及农机企业之间联合或合作开展“农机互助”“共享农机”,助力春耕春播生产的典型做法,关注各地“全程机械化+综合农事”服务中心建设发展,宣传报道在春季生产中为周边农户提供“一站式”综合服务进展情况。大力宣传提高农机使用频率和作业效率的新模式、新途径。

四、绿色高效农业机械化技术在春耕春播中的应用

9. 绿色高效农业机械化技术推广应用。宣传各地围绕促进农业绿色发展,推动农机结构优化,积极推进精准高效施药与施肥、节水灌溉、深耕深翻等绿色高效农业机械化技术培训和示范应用等好经验和好做法;宣传粮棉油糖重大农机化科技创新、机插秧等薄弱技术推广推进情况;宣传各地多渠道增加春季农业机械化技术培训和示范推广资金投入,提升春季生产中农业机械化科技水平的做法。

五、强化市场监管与开展农机打假维权

10. 加强事中事后监管,保障农机质量。大力宣传各地开展的春季农资打假专项整治行动,强化农机产品、维修与作业市场监管,保障春耕备耕期间农机质量可靠、市场稳定等方面的典型做法。宣传各地为保障春耕春播受理农民投诉,维护农民权益,开展送农机质量投诉常识下乡等活动。

六、新修订《农机试验鉴定办法》贯彻落实

11. 新修订《农机试验鉴定办法》实施带来的新变化。注重宣传各地围绕深化“放管服”改革,着力推进《农机试验鉴定办法》落地实施的创新举措,关注报道一系列配套规章制度的贯彻落实情况。着重宣传国家支持推广的农机产品与新产品专项鉴定实施进展,以及为农机购置补贴政策提供支撑,推进新产品转化和推广应用步伐的有关动态。围绕打通试点产品转向大范围补贴的渠道,加强试点产品标准、鉴定大纲和认证规则的制定配套制度创设开展宣传。

七、农机安全监督管理

12. 维护安全形势保障春耕春播有序进行。围绕春季农机安全生产,宣传各地农机监督管理机构在春耕春播期间采取多种措施,改进作风,强化服务,严格安全监管的情况。宣传各地推进安全监理制度改革、落实安全监理惠民政策的好做法。宣传各地为确保春季农机安全生产形势平稳组织实施的重大活动。

八、农业机械化教育培训

13. 开展春季培训提高作业技能。宣传各地深入开展农业机械化教育培训活动、农机职业技能开发等做法、成效,确保春耕春播机械化生产顺利开展;宣传专业技能培训对提高机手操作技能和保障春耕春播机械化生产的重要意义。及时宣传报道各地举办的现场演示会、新产品展示会、作业现场会等春季农机示范推广活动。

分享到:
上一篇:中国政务平台上线试运行    下一篇:李克强对全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议作出重要批示  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com