李安宁:加快推动各项改革落实到位进一步做好新时期农机试验鉴定工作

作者:朱礼好 党东民 周小燕   来源:中国农机化信息网信息中心    时间:2019/3/21 8:25:00
 

3月12日至13日,农业农村部农机化司在北京举办农机试验鉴定工作培训班,农机化司副司长李安宁在培训班做了总结讲话。他强调,要加快“三个转变”,做到“三个准确把握”,切实做好新修订的《农机试验鉴定办法》实施工作。

李安宁要求,首先要加快转变主管部门的领导方式,要把住方向、加强统筹协调、提供指导支持。他强调,要把握好农机试验鉴定服务农业生产、农机化发展和农民的方向不动摇,支持、促进农机化技术推广的出发点和落脚点不偏离,支撑、服务农机购置补贴实施和农机化管理工作的功能不缺位。特别是要结合实际组织做好专项鉴定大纲制定工作,加快农民急用、生产急需的新产品鉴定。

其次,要加快转变农机鉴定机构的职责定位。鉴定机构要旗帜鲜明,牢固树立 “主体、主业、主责”定位,充分认识到改革以后鉴定机构是鉴定工作的主体,鉴定工作是鉴定机构的主业,做好鉴定工作、提供公益服务是鉴定机构的主要职责;要加快转变工作理念,工作内容、工作方式,落实工作责任;当好主体,专注主业,落实主责。

第三,要加快转变农机鉴定管理服务方式。主要是三个方面:一是加快从手工管理向信息化管理转变,补齐管理服务工作信息化的短板;二是加快从事前管理转向事中事后监管。切实贯彻落实简政放权、强化事中事后监管的各项改革举措,加强对企业承诺、践诺的监管,敢于亮剑,严处失信、违规企业,落实企业产品质量主体责任,维护鉴定工作的良好秩序和农民的合法权益;三是全程全面公开鉴定管理服务信息,通过公开信息,更好服务企业、农民和管理部门,倒逼推动试验鉴定工作规范化和高质高效。

第四,要准确把握鉴定产品种类指南的精准性,包括服务对象的精准、产品种类的精准、技术导向的精准和规则的精准。他指出,开展农机鉴定,主要是为农业生产服务、为农民使用服务,而不是主要为本地企业服务;要顺应发展趋势,对标农民对缺门机具和机具全程化、系列化的需求,对标支持小农户、贫困地区、丘陵山区的要求,精准确定产品种类;要对标高效节本、绿色环保、智能安全、复式集成机具需求,将更多的资源投向创新产品鉴定,投向技术进步产品鉴定;要体现公益服务的属性和公正、公开、科学、高效的原则,防范审计、监察风险。

第五,要准确把握鉴定数据来源的多元性。李安宁指出,鉴定包括检验检测,但不等同于检验检测,应当准确把提农机试验鉴定的定义,内涵和鉴定工作改革的精神,在遵守国家有关规定的前提下,创新合作方式,积极采信社会有资质的检验检测机构出具的检测数据,积极开展合作鉴定,充分利用社会有效资源,扩展鉴定机构的能力范围,增强鉴定的有效供给。

第六,要准确把握鉴定工作的基础性。鉴定工作要注重发挥在农机管理工作的“第一关”、基础性作用,积极有效地为技术推广、安全监理、购机补贴政策实施、维修管理、用特定产品质量调查等方面的工作提供支持,当好“上游”,打好基础,优质服务。

李安宁最后强调,鉴定机构要以主人翁姿态,发扬钉钉子精神,加快推动各项改革落实到位,确保新修订的《农业机械试验鉴定办法》如期在4月1日起实施,开创新时期农机试验鉴定工作的新局面,支持、促进农业机械化向全程全面高质高效升级发展,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化做出新的更大的贡献。

分享到:
上一篇:阿里发布首个网购“春耕”农资趋势 90后成振兴乡村主力    下一篇:端牢14亿人的饭碗离不开农机化  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com