2019年中国农业机械化信息网宣传重点确定

作者:   来源:中国农业机械化信息网信息中心    时间:2019/3/11 8:33:58
 

3月4日,中国农业机械化信息网信息中心发布“关于印发《2019年中国农业机械化信息网宣传重点》的通知”,明确了2019年农业机械化信息宣传重点。各地要结合本地实际,围绕宣传重点,积极采编、及时提交发布农业机械化相关信息,为2019年农业机械化工作营造良好的舆论氛围。

通知链接:关于印发《2019年中国农业机械化信息网宣传重点》的通知


2019年中国农业机械化信息网宣传重点

为进一步做好2019年中国农业机械化宣传工作,根据《2019年农业机械化管理司工作要点》,中国农业机械化信息网制定了2019年农业机械化信息宣传重点。

一、围绕贯彻落实国务院42号文件开展宣传

1. 组织学习宣传国务院42号文件情况。各地各部门围绕《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)开展学习、解读、宣传情况。

2. 贯彻落实国务院42号文件情况。围绕文件部署要求和发展目标,各地各部门针对国务院42号文件出台的实施意见、规划、措施以及取得的重大进展。

二、围绕农业机械化在打赢脱贫攻战、保障粮食安全、实施乡村振兴战略中的作用发挥开展宣传

3. 农业机械化系统贯彻落实中央部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕各地学习宣传贯彻中央农村工作会议及中央一号文件精神的系列行动、落实全国农业农村厅局长会议及农业农村部一号文件部署要求、稳定粮食生产保障粮食安全等与农业机械化有关的政策落实和具体举措开展宣传。

4. 农业机械化助推脱贫攻坚与产业扶贫。围绕农业农村部和各地脱贫攻坚行动总体安排,跟踪宣传农业机械化在助力打赢扶贫攻坚战中的做法、成效、特点,及时梳理和总结交流农业机械化系统产业扶贫新成果、新模式和新机制,加强宣传引导,为农业机械化系统扶贫工作营造良好的舆论环境。

5. 农业机械化在乡村振兴战略实施中的作用。深入挖掘提炼农业机械化在实施乡村振兴战略中的新路径、新领域、新举措,全方位展示农业机械化在乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设中发挥的积极作用和突出成效。

三、围绕农机化扶持政策实施成效开展宣传

6. 农机购置补贴政策的实施。围绕《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》等新出台的政策文件的贯彻落实,大力宣传新一轮农机购置补贴政策实施及采取的优化措施,重点突出利用“互联网+”等信息化手段提升补贴机具投档、补贴申领办理便利化水平的便民做法;推进补贴机具资质采信农机产品认证结果工作落地的成效;推进国内外农机在购置补贴方面一视同仁取得的进展;加大畜禽粪污处理、丘陵山区和特色产业适用农机装备补贴支持力度,推动开展购置补贴资金管理使用创新试点的举措;大马力、高性能和特色、复式农机新装备等农机新产品购置补贴试点情况等。宣传报道要聚焦各地在农机购置政策实施中采取的创新做法、积累的典型经验、取得的显著成效,大力宣传政策实施给农民带来的实实在在的好处。

7. 其他农机化支持政策的实施。围绕农机报废补贴、农机作业补贴、农机政策性保险、农机金融租赁、农机免费监理、农机维修网点以及农机合作社扶持等农机化支持政策的改革和落实,加大对政策体系不断完善、政策工具不断丰富、支持力度不断加大、政策成效不断彰显的宣传报道。要进一步宣传各地在各类农机化扶持政策实施中取得的成效,大力宣传政策实施在推动解决农业机械化发展突出问题等方面发挥的重要作用。

四、围绕推进全程全面机械化开展宣传

8. 主要农作物生产全程机械化推进行动进展。围绕各地在深入实施“主要农作物生产全程机械化推进行动”的进展情况,及时宣传报道基本实现全程机械化的示范县和整体推进示范市的技术模式、典型做法和成效。重点关注在薄弱环节机械化试验示范和技术创新方面取得的进展,包括双季稻区机械化栽植、玉米籽粒直收机械化、长江流域油菜种收机械化以及棉花、马铃薯、花生等采收机械化和高效植保、产地烘干、秸秆处理等环节与耕种收环节机械化集成配套方面的发展。注重宣传广西等地在甘蔗生产全程机械化运营机制方面的探索创新,以及地方推动特色优势农产品生产机械化的进展。

9. 农机农艺深度融合进展情况。围绕当地在推进农机农艺融合解决全程机械化中的短板弱项方面开展的研究探索、技术创新、示范推广等活动进行宣传。推动交流各地在农机农艺融合实践中行之有效的好做法、新模式、新技术及其与之配套形成的一批作物品种、种植制度、经营规模、装备技术等要素集成配套的区域性全程机械化解决方案。

10. 全面机械化推进情况。大力宣传符合地方实际、具有地方特点、其他地区可复制推广的畜牧业、渔业、农产品初加工业及设施农业等种植业之外的其他农业行业生产机械化推进中采取的支持措施、技术路线以及取得的社会经济成效。及时报道各地在畜禽健康养殖、环境调控、饲草料生产、精准饲喂、废弃物资源化利用机械化技术示范交流活动,宣传在特色农产品优势产区果菜茶种植管理、采收转运、产地处理等薄弱环节机械化技术攻关和试验示范进展情况。继续做好深松深翻整地、秸秆还田离田、保护性耕作等先进适用机械化技术应用情况的宣传,推动绿色农业机械化技术发展。

11. 丘陵山区农田“宜机化”改造。宣传重庆等地农田“宜机化”改造的实践经验,关注各地在“宜机化”改造中采取的组织措施、支持政策、技术路线以及在改善农机通行和作业条件以及机具库棚建设等行之有效的好办法。

五、围绕农业机械化科技创新开展宣传

12. 农机化科技创新行动进展与成果。重点宣传在农业机械化技术科学研究中的重大突破或进展;绿色、特色和薄弱环节上的农机新机具新技术研发进展和成果;各地围绕农业机械化主推技术,推动薄弱环节和绿色农机装备技术示范推广应用情况;创新“田间日”等推广新方式的进展与成效等。

六、围绕重要农时和重大活动开展宣传

13. 农机在春耕春播、“三夏”、“三秋”中发挥的主力军作用。大力宣传农业机械在春耕春播、“三夏”、“三秋”等重要农时生产中发挥的重要作用,即时跟踪重要农时农业机械化生产形势、动态,及时报道各地重要农时生产包括跨区作业中出现的新变化、新特点。针对各地在重要农时生产中采取的技术培训、农机检修维护、调度、质量监督等方面采取的方法、措施进行宣传报道。

14. 农业机械化领域的重大活动。针对在农业机械化领域有影响的重要文件的出台以及重要的工作会议、展览会、研讨会、现场会等重大活动进行宣传报道,扩大社会影响力。

七、围绕农机社会化服务创新开展宣传

15. 农机社会化服务提档升级的进展情况。深入报道各地在农机社会化服务发展中出现的新主体、新模式,大力宣传各地在促进农机社会化服务提档升级的经验做法和农机社会化服务模式创新的进展,突出农机社会化服务在促进小农户与现代农业发展有机衔接中的作用。通过报道发生在田间地头的典型范例,宣传农机合作社等新型主体在农业生产性服务业中发挥的引擎作用。围绕农机化管理部门在农机跨区作业的组织管理、作业秩序维护和信息引导方面发挥作用开展宣传。

16. 农机社会化服务业态创新。注重挖掘农机社会化服务主体与家庭农场、种植大户、普通农户及农业企业组建农业生产联合体,实现机具共享、互利共赢的典型做法,宣传报道农机社会化服务模式与农业适度经营规模相适应的发展动态。密切关注“全程机械化+综合农事”服务中心建设发展,及时宣传报道各地创新农机社会化服务业态,为周边农户提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务进展情况。

八、围绕农机化与信息化融合发展开展宣传

17. 农机化与信息化融合发展。跟踪信息化技术在农业机械化领域中的研究与应用进展,及时报道宣传研究成果和应用成效。及时跟进报道各地在推进“互联网+农机作业”、“互联网+农机鉴定服务”、“互联网+农机化技术推广”、“互联网+农机培训”等“互联网+”信息化手段应用上的进展情况,以及各地推动构建农业机械化管理服务大数据平台进展情况。大力宣传开展精准农业应用示范,推动自动驾驶、远程监测运维功能前装应用、综合数据服务系统建设、智能农机装备技术演示交流和农机装备应用信息化的进展。关注报道农机合作社运营管理APP的开发与应用情况,大力宣传与助推合作社精细管理信息化。

九、围绕“放管服”改革情况开展宣传

18. 农机维修、农机监管等方面“放管服”改革进展。大力宣传各地推动落实农机安全监管、农机维修和驾驶培训等农业机械化管理“放管服”改革中采取的措施和取得的经验。宣传各地在加强农机维修行业事中事后监管,推进农机驾驶培训制度完善、农机报废制度改革中的创新举措。宣传各地在完善农机牌证管理制度、创新农机安全检验工作机制,开展送考下乡、送检下乡,保障人民生命财产安全方面取得的工作成效。大力宣传“平安农机”示范县和全国农机安全监理示范岗位标兵的先进典型。

十、围绕农机试验鉴定和农业机械化质量工作开展宣传

19. 新修订的《农机试验鉴定办法》贯彻落实情况。围绕新修订的《农业机械试验鉴定办法》以及一系列配套规章制度的修订实施,大力宣传各地贯彻落实该办法采取的措施、取得的进展、收到的成效。及时关注报道新办法实施后对农业机械化行业带来的新变化、新影响。大力宣传新办法实施后对于增加农机鉴定能力供给、畅通农机新产品鉴定渠道、促进鉴定结果公开应用、推进农机化供给侧结构性改革等方面的积极作用。

20. 农业机械化质量工作创新发展情况。广泛宣传各地在农机质量投诉监督、“农机3·15”主题日活动、质量调查、证后监督、标准与大纲制修订、维修与职业技能鉴定、质量认证等质量监督保障方面的创新做法及其在推进农业机械化高质量发展中的作用与成效。

十一、围绕农业机械化系统自身建设情况开展宣传

21. 农业机械化系统的党风廉政建设与改革发展。宣传报道各地农业机械化有关部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党风廉政教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动落实习近平总书记农业机械化工作重要批示指示精神往深里走、往实里走的活动举措与实际成效。及时报道各地在新一轮机构改革中农业机械化管理服务机构、职能的新变化、新特点。大力宣传农业机械化系统在打造过硬团队、自觉服务中心工作、深入基层调查研究、在实施乡村振兴战略中发挥好“机械化部队”作用的做法和经验。结合新中国成立70周年庆祝活动,深入发掘和报道各地涌现出的具有一定影响力的农业机械化领域的先进人物、先进事迹,传播正能量、弘扬主旋律。

十二、加强对农业机械化信息宣传工作的领导

各地要进一步提高对农业机械化宣传工作的认识,树立全国农业机械化宣传一盘棋的思想,在主管部门的指导下,切实加强对农业机械化信息网宣传工作的组织领导和沟通协调,选好配好信息员,支持信息员参加各类专门培训,不断提升专业能力水平,支持信息员开展各类农业机械化活动的新闻采编报道,不断提高信息稿件数量与质量。加强对信息员的指导与监督管理,明确岗位职责,完善工作机制,创造必要的便利条件,努力建设一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、责任心强的高素质信息员队伍,为农业机械化宣传工作提供坚强的组织保证。

分享到:
上一篇:人大代表沈昌健:小型机械化是农业现代化重要推力    下一篇:转载:数字广西建设专栏  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com