喜:全国农机一季度营收小幅增长 忧:拖拉机、谷物收割机继续下探

作者:中国农机工业协会执行副会长兼秘书长 宁学贵   来源:中国农业机械化信息网    时间:2019/5/26 16:58:22
 

据中国农机工业协会刚刚发布的统计数据显示,今年第一季度全国农机规模以上企业营业收入同比增长4.69%,略高于去年同期的3.30%,利润同比增长13.97%,出口交货值同比增长12.11%,高于上一年2.22%的增速。

据统计,骨干企业产量全线下滑,其中,大中型拖拉机产量下降6.47%,小四轮产量下降1.98%,手扶拖拉机产量下降34.66%,小麦收获机下降2.36%,履带式水稻收获机下降21.09%,插秧机下降31.23%。玉米收获机实现逆向增长7.35%。

拖拉机、收割机哀鸿遍野,一季度营收仍能实现增长,主要得益于畜牧机械、农副产品加工机械、水资源专用机械等小众产品的大幅提升,它们的营收分别为21.75%、9.77%、26.09%,成为第一季度农机营收呈小幅增长的推手。

库存增加。从以上数据来看,虽然农机工业营收有所提升,但主要源于农机子行业市场,对于关注度较高的拖拉机、收获机、插秧机等产品的产量仍处于下降通道,主要产品销售和骨干企业经营业绩不佳,行业下行压力依然较大。主要表现为,基于行业连续几年断崖式下跌后,造成市场库存数量偏低等问题,多数企业在年初就加大产品储备量,库存较大。据统计,2月份骨干企业大中型拖拉机库存数增长15.51%;3月份骨干企业收获机库存数同比增长29.96%、小型拖拉机库存数同比增长30.46%。

利润下滑。目前,许多农机企业依然利润微薄,经营困难。据统计,仅3月份,全国123家拖拉机企业营业收入为110亿元,利润总额1.12亿元,利润率仅有1%,同比还下降了51.89%。农机市场低迷,企业产量锐减对企业盈利能力的影响较大。目前,许多企业产能利用率低,电泳生产线等装备高成本运转,企业经营成本居高不下。但是今年3月份农机工业利润有所提升,同比增长13.97%。

排放升级大考。国家2020年开始对农机产品国四排放实施管控,企业排放升级工作难度大、时间紧,需要投入不菲的排放升级费用和精力。环保升级将进一步增大产品制造成本,对市场将产生一定的影响。4月28日,国家环保部再一次召集中国农机工业协会等单位对《非道路移动柴油机械污染物排放控制技术要求》进行讨论和动员,国家非道路国四排放标准即将颁发,2020年12月开始排放达不到国四标准的农机产品不能生产和销售,行业国四排放升级工作刻不容缓。

2019年开局既有小惊喜,也有小惊吓!但愿在年终盘点的时候没有惊吓只有惊喜!

分享到:
上一篇:农业机械化标准审定会在成都召开    下一篇:大型农业服务站在我国规模化农牧区落地  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com