三月农机AMI环比升10.9%
——景气指数创五年新低
作者:金娟   来源:中国农机化导报    时间:2019/5/12 12:17:03
 

近日,由中国农机流通协会发布的3月份AMI报表显示,农机市场3月份AMI指数为57.2%,比上月提升10.9个百分点,比上年同期下降5.0个百分点。3月份AMI显示,虽然农机市场进入销售旺季,但景气度却创下五年来的新低。

据报表显示,6个一级指数全部呈现上升态势,其中效益指数增幅最高,为77.6%,比上月提升28.4个百分点,比上年同期提升2.0个百分点,位于景气区间。效益指数的环比、同比双双上扬,一方面源于上个月和去年整个行业效益大幅度下滑,形成“洼地”,导致同比增长;另一方面是大型农机市场出现转机,尤其是大型拖拉机市场的增长,对效益贡献较大。除此之外,该月销售能力指数为52.4%,比上月提升了12.7个百分点,比上年同期下降9.5个百分点;人气指数为65.0%,比上月提升15.4个百分点,比上年同期提升0.8个百分点,反映出农机市场进入了销售旺季。库存指数虽为52.5%,比上月提升0.7个百分点,比上年同期下降10.3个百分点,位于景气区间,但可以看出库存指数同比大幅度滑坡,反映出经销商对4月份市场信心不足。

特约分析师张华光认为,3月份,6个一级指数环比全部呈现上升趋势,均挺进景气区间,6个二级指数、9个三级指数环比也全部出现不同程度的增长。这种变化一方面意味着3月份农机市场已进入今年上半年的旺季,另一方面主要源于2月份农机市场景气度处于“谷底”,但依然难掩旺季的不足成色。首先,从同比看,6个一级指数中,销售能力、农机补贴、库存、经理人信心指数均呈现不同程度的滑坡,尤其是经理人信心和库存指数的下滑,说明市场仍十分艰难,市场调查也吻合了这种现象,许多生产企业调低产量,流通企业控制库存,都是基于对今年市场形势严峻的判断。其次,从6个二级指数、9个三级指数的同比变化看,除大型拖拉机指数略有上升外,其余全部呈现下降,表明今年3月份多数农机市场不如去年同期。最后,3月份AMI虽然进入旺季,但景气度却创下五年来的新低。

纵观当下的农机市场,有这样几个突出的特点值得注意:一是自去年至今年,粮价波动较大。据黑龙江市场调查,今年的水稻价格在去年下降0.2元/斤的基础上,今年又下降了0.1元/斤,直接影响农民收入;二是农机投资收益边际递减,压制投资信心;三是粮食耕种收环节机械化综合水平已经达到67%以上,尤其耕、播水平基本实现机械化,这就决定了市场刚性需求较弱;四是拖拉机、播种机和收获机等传统农机市场驱动力主要来自更新,而消费者收入与农机大户农机投资收益的下降,直接拉长了更新周期;五是过去数年间,农机市场在农机补贴的拉动下,市场出现严重“透支”,拖拉机、播种机、收获机保有量激增,市场早已由增量市场转变为存量市场。同时,农机市场正处于“空窗期”,传统市场饱和,“小众市场”尚处于导入期,转型下的市场直接促成市场的持续低迷。基于以上分析,加之4月份仍是市场旺季且3月份人气指数上升。张华光判断,已经开始的4月,市场景气度仍将在荣枯线上下小幅波动,多数一级指数或将进入不景气区间,二、三级指数的景气度将出现不同程度的滑坡。

分享到:
上一篇:中国政务平台上线试运行    下一篇:[网评] 高举旗帜 砥砺前行——纪念毛泽东“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表六十周年  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com