市场导向 服务当家
中国农机化协会2018年度工作亮点纷呈
作者:中国农机化协会   来源:中国农机化协会    时间:2019/2/18 8:40:38
 

2018年度,在农业农村部农业机械化管理司的领导下,在行业各机构、各界朋友的支持下,在全体会员的深度参与下,中国农业机械化协会贯彻市场导向、服务当家理念,深入调研会员及市场需求,创新服务手段,提升服务能力,在服务政府与市场两方面都取得一定成效,呈现若干亮点。

  • 继续投入自有资金加大农机扶贫力度

中国农业机械化协会在做好行业服务工作的同时,积极投身于扶贫事业,为推动精准扶贫与乡村振兴相衔接、夺取扶贫攻坚战的全面胜利做出了一定贡献。

协会制定了《中国农业机械化协会2018-2020年脱贫攻坚工作规划》及详细的工作方案。在尚无国家经费支持、自有资金并不宽裕的情况下,会长办公会议决定,每年安排一定数额的经费专门用于扶贫工作。

2018年1月19日,在河北省曲阳县召开了农机助力农业产业扶贫座谈会并举办近150台(套)价值近百万元募捐机具捐赠仪式。

2018年5月起,协会先后组织三批次赴四川省红原县进行扶贫工作调研;研究确立用三年时间开展试验示范,推进无人机草原补种作业可持续发展;组织相关专家,制定了不同规模合作社机械化配置方案,引导当地农牧机合作社优化资源配置。

2018年9月16日,中国农业机械化协会联合山东农业大学举办的扶贫工作重点村支部书记培训班结束,125名来自各省、区、县的贫困乡、贫困村的脱贫带头人经过为期六天的培训顺利结业。这是协会推动精准扶贫与乡村振兴相衔接的具体行动之一,旨在通过“扶智”,提升脱贫带头人管理理念,带头干事创业,带领村民共同致富,实现乡村振兴。

  • 首次举办“微缩版农机进博会”

2018年11月5-10日, “2018国际农机装备和新技术高峰论坛暨进口农机展览会”在陕西杨凌成功举办,来自美国、荷兰、意大利、西班牙、德国、捷克、土耳其、日本、韩国、中国台湾等10个国家和地区的制造厂商和经销商展示了萝卜收获机、臂展打药机、撒肥车、起苗机、果园专用拖拉机、割草盘、运输叉车、移栽机、自走式采摘平台、包菜收获机、枝条粉碎机、高床作业车、红外线渗透性暖房机等56种农业机具,集中展示了我国农业机械化部分薄弱环节中急需的,或国内暂时不能满足需要的技术装备。

活动由中国农业机械化协会、中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区管委会办公室、陕西省农业机械鉴定推广总站共同主办,得到农业农村部农业机械化管理司、农机试验鉴定总站、农机化技术开发推广总站(农机监理总站)和陕西省农机管理局的支持。

本次进口机具展示会被业界称为“微缩版农机进博会”,是杨凌农高会自创办以来首次设立的“进口农机展区”,与在上海举办的首届中国国际进口博览会相呼应,成为“共建创新包容的开放型世界经济”的农机行业答卷。

1978年,由中国贸促会、农林部、一机部联合在北京举办的12国农机展会,拉开了中国农机行业改革开放与协同创新的序幕,在中国农机发展中上有着非常重要的地位和作用。2018年是改革开放40周年。微缩版农机进博会的举办,意在推动农机行业改革开放,实现农机化及农机工业的转型升级。

  • 先农智库成立,推出若干智库产品

6月13日,在山东兖州召开的中国农业机械化协会二届三次理事会上,由协会发起创办的开放性第三方研究和咨询服务平台“先农智库”正式宣告成立。农业农村部农业机械化管理司原司长李伟国和农业机械试验鉴定总站副站长刘旭为智库成立揭牌,标志着中国农机化协会在智库建设领域迈出了重要一步。

曾任农业部副部长的第十二届全国人大常委会副委员长张宝文在6月6日提前向“先农智库”发来寄语,提出殷切希望。

此前,中国农机化协会先后完成智库类工作近40项,在行业分析、团体标准建设、推进甘蔗机械等方面成效显著。2017年和2018年的全国农机与零部件展上,分别发布了《中国农机化发展白皮书》。特别是2017年5月,协会参加民盟中央组织的有关农机化发展的调研活动并协助起草的《“以改革创新为引领,加快推动我国农机装备产业转型升级”调研报告》,得到四位国家领导人的批示;2017年10月接受国家发改委、原农业部委托,对甘蔗生产机械化推进行动进展情况进行了评估,为政府后续决策提供了科学的参考意见。

先农智库成立后,继续开展了一系列研究咨询工作,取得了良好的效果。

为引导企业转型升级、创新发展,先农智库于2018年6月启动了“创•鉴”丛书项目。项目旨在通过对典型领域、案例、人物、企业等的深度研究剖析,挖掘其内在机理,为相关主体提供决策参考。

2018年9月,由先农智库发起的课题项目——《我国农机购置补贴政策实施历程回顾与展望》正式启动。课题拟通过梳理15年来政策实施办法的演变历程,总结成功经验,分析现行制度办法存在的完善空间和发展方向,并力争对下一步改进提出可行性建议,探讨下一步农机购置补贴政策发展方向,进一步提高政策制定的科学性,为提升补贴的实施效果提供支撑。

2018年10月,中国农机化协会先农智库年度重点项目之一——《中国甘蔗产业竞争力》课题研究及书稿撰写工作正式启动,2019年上半年可与读者见面。该项目是中国农机化协会在甘蔗机械化领域的又一力作,也是先农智库成立以来启动的又一重要项目,有望为推动我国甘蔗产业健康可持续发展及各相关主体高效创新,提供新的参考体系。

2018年10月26日,“创•鉴”系列丛书之一——《创新魂》新书首发式在武汉国际农机展览会成功举行。

2018年12月5日,参加中国农大中国农机化发展研究中心主办的农机化形势分析会,提交报告并发表意见和建议。

2018年12月20日,参加国家发改委林念修副主任与农业农村部张桃林副部长共同召集的“甘蔗生产机械化推进工作第四次专题工作会议”,向会议提交有关研究报告并提出建议。

2019年1月3日,“创•鉴”系列丛书之一——《初心 匠心 雄心——勇猛机械股份有限公司董事长王世秀口述回忆》新书首发式在厦门成功举行。

  • 第三届中国甘蔗机械化博览会与广西—东盟农机展同期举办

为搭建农业展示交流平台,推进丘陵山区农业尤其是甘蔗生产机械化,促进中国-东盟农机化合作与发展,2018年12月27日-29日,由中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会主办的2018中国甘蔗机械化博览会与中国-东盟农业机械展在广西农业会展中心同期举办。

有关领导、专家,甘蔗主产区农机合作社、种蔗大户、糖业加工厂、国内外农机经销企业及科研院所、大专院校等数百位专业人士参会,国内外170家农机类企业、糖业信息化管理企业等相关企业参展。这次展会的办展规模、参展企业数量、活动内涵、服务品质相较以往都有了较大提升,对广西当地及周边省市的甘蔗机械化综合水平提升起到一定的促进作用,为我国甘蔗产业及蔗糖业健康稳定发展做出了积极贡献。

本届甘蔗博览会的成功举办为中国-东盟打造一个区域性、国际化的农机经贸合作平台,进一步深化中国与东盟国家农机化交流合作与发展,共同推动丘陵山区农业机械化尤其甘蔗生产全程机械化进程,实现各方合作发展、互惠互利共赢。

  • 庆祝农机化改革开放40年征文活动影响空前

2019年1月20日,中国农业机械化改革开放40周年征文颁奖大会在京隆重举行。农机行业相关领导、嘉宾、论文获奖作者及媒体记者等近200人齐聚一堂,共同见证了这一具有重要历史意义的时刻。

2018年是我国改革开放40周年,为了展示我国农业机械化在改革开放中取得的成就和贡献、遇到的困难和挑战,弘扬农机化行业人士不懈奋斗、与时俱进的精神风貌,中国农业机械化协会自2018年3月开始,开展了“纪念农业机械化改革开放40周年”征文活动。活动得到了广泛响应,各界人士积极投稿,参与活动。

自2018年9月底开始,组委会将初审合格的稿件在中国农机化协会微信公众号进行公开推送。征文自10月份开始进入高潮期,出现了一场持续了数月之久的庆祝改革开放、讲述身边故事的热潮。

截至2018年12月31日,组委会共收到各类稿件198篇。这些来自不同领域的作者精心撰写的不同题材、不同体裁的文章,从不同角度,以不同方式,充分展示了改革开放以来,我国农机化行业取得的辉煌成就,展现了各从业者百折不挠、坚强奋进、开拓进取的精神面貌。据不完全统计,活动期间,经协会公众号推送的征文总阅读量达到10万~15万次,单篇文章最高阅读量达到近6700次,单篇推送文章的最高评论留言数量达到近百条。那些发自肺腑的评论留言,成为本次活动的精彩注脚。

2019年1月15日,农业农村部农业机械化管理司张兴旺司长做出批示,对协会组织的征文工作给予高度评价:“协会做了一件很有价值、很有质量的工作,对这一活动的成功表示祝贺,对大家的付出表示感谢!要进一步研究用好这些心血之作,使之成为农机化转型升级的精神动力。希望协会发挥自身优势,在讲好农机化故事、促进高质量发展、服务乡村振兴中发挥更大作用。”

1月18日,农业农村部张桃林副部长在协会的汇报上批示:“希望通过此次活动,更好总结经验,分析形势,汇聚力量,为新时代农机化转型升级做出新贡献。”

分享到:
上一篇:春耕由南向北渐次展开    下一篇:国产农机发力攻“软肋”  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com