中国农业机械化协会农机维修分会正式成立

作者:崔敏 梅成建   来源:广西壮族自治区农业机械化服务中心网站    时间:2019/1/2 15:33:56
 

为保障中国农机化事业健康发展,更好地组织农机维修技术研究,推进全国农机维修水平提升,2018年12月27日,中国农业机械化协会农机维修分会(下称“农机维修分会”)在广西南宁正式成立,中国农机化协会副会长杨林宣读了中国农机化协会农机维修分会成立的决定。来自农机维修行业的专家约30人列席了本次成立大会。

在农机行业高速发展的过程中,行业协会专业分支机构成为市场亟需的调节剂,因此,探索建立农机维修分会有着重要意义。农机维修分会从筹备到成立,都受到了中国农业机械化协会的高度重视。

从2016年开始,中国农机化协会产生了成立农机维修分会的设想,2017年正式成立了农机维修分会筹备组,当年4月,筹备组向中国农机化协会提交了农机维修分会成立提案。2017年8月,中国农机化协会正式印发了农机维修分会招募会员函,共计招募团体会员20家,个人会员11个。

事实上,在农机维修分会成立前,中国农机化协会已经进行了一系列准备工作,例如,在山东地区对国三发动机使用中存在的问题进行调研。这次会前,根据调研中的一些实际问题,中国农业机械化协会调整了管理办法,会上全体会员讨论了《中国农机化协会农机维修分会管理办法》(下称“办法”),办法对分会业务范围、会员权责、组织机构、资产管理等作出了说明。会上,超过三分之二会员表决通过了《中国农机化协会农机维修分会管理办法》,办法正式审议通过。

会上选举产生了刘宪等13人为第一届农机维修分会委员。农机维修分会委员选举刘宪担任农机维修分会的主任委员,选举王桂显、田金明担任农机维修分会的副主任委员,孙冬为农机维修分会秘书长,张成焱为农机维修分会副秘书长。

农机维修分会主任委员刘宪为农机维修分会揭牌,并在会上讲到他跟农机维修的不解之缘。刘宪提到,从农机修造厂的工作伊始,到农机修造专业的学习,再到农机化司修理处工作,他跟农机维修有深厚的渊源,所以他认为维修是很重要却也容易被忽略的一块内容。刘宪讲到,在过去农机化发展中,企业的价格竞争已经退居到第二位,服务的竞争成为企业的主要竞争。所以他认为,企业要从生产型到生产服务型转型,要对产品全生命周期负责。进入市场经济时代以后,生产流通企业都民营化,维修中出现了维修网点建设、维修等级判定、修理工考核等新课题。刘宪认为,农机维修分会成立意义重大,责任也重大,农机维修是个庞大的可靠性工程,现在农机维修行业需要一个行业组织搭建桥梁,沟通用户和生产企业。农机维修分会的成立也可以为更好为生产企业服务,未来会制定一些标准对产品质量认定,明确农机故障到底是企业还是用户的问题,规范农机维修市场乱象。

农机维修分会的副主任委员田金明提到,农机维修要进入进一步市场化是发展趋势,未来,农机维修技术合同、技术标准都将是要规范的,农机维修分会将会参与到这些工作中,更好做好管和服,才能更好放开。他分别从维修技术创新、维修标准、农机配件、农机维修行业规范、维修人才等五个方面论述了农机维修方面的一些现存问题。

一些企业会员在会上表示,农机维修分会规范行业对生产企业无疑是件好事,他们也在会上提出目前农机维修中存在的困难。一是超出保修期内的农机零配件价格高,市场接受度低,未来需要主机厂更好实现服务,保证农机产品销售持续进行。二是农机维修人才缺失,现有从业人员流失严重,而很多年轻人不愿意干农机维修,未来需要农机维修分会为行业做更多事情。

分享到:
上一篇:农机市场的惊喜与失落    下一篇:广西甘蔗生产机械化水平接近60%  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com