防城港市农业机械化管理局关于组织开展万台农机闹春耕切实做好春耕农机化生产工作的通知

作者:防农机〔2018〕8号   来源:防城港市农机局    时间:2018/3/1 11:27:19

各县(市、区)农机局:

当前,全市春季农机化生产即将全面展开,为贯彻落实2018年中央一号文件和《广西壮族自治区农业机械化管理局关于组织开展百万农机闹春耕切实做好春耕农机化生产工作的通知》(桂农机办〔201833号)精神,充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,切实春耕农机化生产工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

一年之计在于春。农业机械是现代农业的物质支撑,抓好农机春耕备耕工作,对落实农业供给侧结构性改革、促进粮食增产、农业增效、农民增收具有十分重要的意义。全市农机管理部门要高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,做到早谋划、早部署、早启动。要广泛开展调查研究,及时分析解决农机春耕备耕生产中出现的困难和问题,确保农机春耕备耕工作顺利、安全、高质量完成。

二、立足抓早,做好“万农机闹春耕”各项准备工作

为加强对“万农机闹春耕”行动及春耕农机化生产工作的组织领导,市农机局成立领导小组,成员如下:

长:唐家文 防城港市农机局局长

员:周球兴 防城港市综合科科长

银小平 防城港市管理科科长

周冠臣 防城港市农机安全监理所所长

黄昭豪 防城港市农机局科员

李文惠 防城港市农机安全监理所科员

梁鸿先 防城港市农机安全监理所科员

领导小组下设办公室,办公室设在局综合科,负责协调“万农机闹春耕”行动的相关工作。办公室主任由周球兴担任。

春耕生产大忙将至,各县(市、区)农机部门要认真谋划部署好“万农机闹春耕”行动,组织发动拖拉机及作业机具、微耕机、耕整机、甘蔗种植机、水稻插秧机等耕作、播种种植及农资运输机械投入春耕生产中,在所有适宜机械化作业的种植区域掀起春耕农机化生产的高潮。为营造浩大声势、扩大正面影响、取得实际效果,各县(市、区)农机部门要积极争取当地党委、政府的支持及农业、水利、公安交警、交通等部门的配合,提前做好各项准备工作。一是要做好农机具检修工作。组织农机技术人员进村入户,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在春耕春播大忙前全面完成检修任务,提高在用农业机械的技术性能状态。要动员农机维修点、农机产销企业的售后服务力量,发挥农机合作社和农机大户的作用,积极开展机具的集中检修和保养服务工作;二是要做好农机手培训工作。农机培训及技术推广服务机构要因地制宜地开展农机化技术培训,引导农民应用先进适用的农机化新技术、新机具,提高农机手的操作技术水平;三是要做好物资装备供应工作。协调相关部门和企业,做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备与供应,开展春季农机打假专项整治行动,净化农机市场,保护农民机手利益;四是认真开展调查摸底,准确掌握相关信息,做好甘蔗机种、水稻机插秧等农机作业服务供求、天气状况、燃油供应等信息收集、发布及调度服务工作;五是要充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,大力支持和积极引导农机大户、农机合作社等农机服务组织开展机械代耕、代育秧、代种等作业服务。

三、突出重点,全力抓好水稻、甘蔗机械化生产

2018年春耕农机化生产,不仅要抓好常规作物农机化耕作,更要突出重点,全力抓好水稻机械化育插秧和甘蔗标准化机械耕种工作。各县(市、区)农机部门要认真修补机械化育插秧这块水稻生产全程机械化的短板,在充分发动水稻生产全程机械化项目示范基地、以及水稻种植大户和农民(农机)合作社、家庭农场、育秧中心等农业生产经营组织推广应用简易大棚育秧和无纺布育秧技术、开展商品化供秧和代插秧服务的同时,广泛发动、指导农民群众以自助育秧模式开展简易大棚或无纺布育秧,确保机插秧苗供求平衡,提高水稻机插秧水平。要紧紧抓住“双高”基地建设的契机,积极配合当地有关部门组织开展标准化机械耕作、种植服务,推广应用农机深松浅翻整地作业技术,实现节本增效,让甘蔗种植经营者受益。

四、防患未然,做好农机防灾抗灾和安全生产工作

各县(市、区)农机部门要树立防灾抗灾意识,加强与气象、农业、水利、公安交警、交通等部门的沟通联系,密切关注气候变化,做到信息要灵、预警要早、反应要快、措施要实,争取主动。干旱地区,要做到水到、机到、秧苗到,及时抢耕抢插。同时,要加强农机安全生产保障工作。春耕大忙季节是农机事故易发期,要加强农机安全生产宣传教育,组织开展春季农机安全生产大检查,查处各种农机安全违法行为,预防农机事故发生。

五、加大力度,做好春季农机化生产宣传报导工作

各县(市、区)农机部门要认真组织策划、做实做好春季农机化生产宣传报道工作。要加大力度,充分利用各种媒体和信息网络平台等进行多渠道、多种形式的宣传报道,突出农业机械在农业生产中的重要作用。

六、做好总结和信息报送工作

各县(市、区)农机部门要认真开展春季农机化生产作业信息统计工作,安排专人负责,及时、准确收集、上报相关信息,按时按质上报报表。从35日起至510日止,每周一上午下班前将春耕农机化生产、服务情况,54日前将2018年农机春耕备耕工作总结,分别以电子邮件形式报防城港市农机局。联系人:黄昭豪,电话:13877034859,电子邮箱:fcgnjj@163.com

防城港市农业机械化管理局

201831


分享到:
上一篇:防城港市农业机械化管理局关于加强全国“两会”期间全市农机安全生产工作的通知    下一篇:关于转发《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训全力做好2018年春运安全工作的通知》的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com