防城港市农业机械化管理局关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知

作者:防农机〔2018〕33号   来源:防城港市农业机械化管理局    时间:2018/10/12 16:28:15

防城港市农业机械化管理局关于印发《全市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》的通知

各县(市、区)农机局:

根据《广西壮族自治区农业机械化管理局关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(桂农机办〔2018240号)精神,为进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,我局制定了《全市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  防城港市农业机械化管理局  

20181012  

全市秋冬季农机安全生产检查整治工作方案

秋冬季是农业生产高峰季,也是农机安全生产事故易多发期。根据《广西壮族自治区农业机械化管理局关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(桂农机办〔2018240号)精神,为进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,市农机局决定从现在起到20192月份,在全市范围内开展秋冬季农机安全生产检查整治工作,特制定本方案

一、工作目标
  牢固树立安全发展理念,认真贯彻自治区、市政府有关安全生产工作会议精神,按照自治区农机局开展秋冬季农机安全生产检查整治工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,确保农机安全生产形势持续稳定好转。

二、工作重点

(一)继续深化农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动。各县(市、区)要结合《防城港市农业机械化管理局关于印发2018年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知》(防农机〔201815号)要求,继续深化农机安全执法检查和隐患排查治理,严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载等违法违规行为。要加强甘蔗榨季拖拉机和联合收割机安全执法检查,加大对拖拉机未按规定粘贴反光标识、不符合安全技术条件、报废拖拉机进行甘蔗运输等违法违规行为的查处力度。切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证。要加大报废更新补贴力度,加快老旧农机淘汰,促进农机节能减排,减少安全隐患。

(二)持续推进变型拖拉机专项整治。各县(市、区)要按照市农机局、市公安交警支队、市安监局《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(防农机〔201724号)要求,继续深入开展变型拖拉机专项整治,加强检查,严厉查处违法发牌发证行为,从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,要严格执法,坚决不予通过。对达到报废标准的,及时注销报废。要充分利用全国变型拖拉机查询平台享相关信息,推进异地运营车辆联动查处。同时配合公安、安监等部门开展联合执法检查,严厉查处各类拖拉机违法行为。

(三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。在一些地区发生了不法商户违法翻新旧农机、违法办理假证等事件,各县(市、区)农机化主管部门都要高度重视,认真履行职责,依法依规加强监管,并积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度。要加大宣传力度,鼓励农民机手积极举报伪造、制作假牌假证的窝点。对伪造、变造或者使用伪造、变造拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

(四)严格落实农机安全监管新规定。各县(市、区)要严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要妥善处理新旧制度的衔接过渡,按时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试。要结合自治区农机局印发的《关于做好拖拉机及联合收割机登记管理有关工作的通知》(桂农机办〔2018129号)、《关于联合收割机登记工作的通知》(桂农机办〔2018225号)、《关于变更拖拉机和联合收割机配套发动机注册登记工作的通知》(桂农机办〔2018226号),做好注册登记工作。要严格落实农机安全监理免费政策,积极协调财政等部门,对免费监理政策实施后的农机安全监管投入给予必要保障。

(五)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》NY/T3118-2017已于201861日正式实施,各县(市、区)要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。

(六)扎实抓好“平安农机”创建活动。平安农机创建工作是农机安全工作的重要抓手。全市农机部门要按照自治区农机局、自治区安监局联合印发的《关于印发<“十三五”时期全区创建“平安农机”活动工作方案>的通知》(桂农机办〔201767号)和《防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市创建“平安农机”三年行动计划实施方案(2017-2019)〉的通知》(防政办发〔201732号)精神,认真组织开展好平安农机创建工作。通过创建,进一步完善农机安全长效机制,提升监管能力,促进安全生产。

三、组织机构

成立全市秋冬季农机安全生产检查整治工作领导小组,负责全市检查整治工作的组织领导。领导小组成员如下:

长:唐家文

副组长:周冠臣

员:吴善永 梁鸿先

领导小组下设办公室(设在市农机安全监理所),负责具体组织和协调工作,办公室主任由周冠臣兼任,办公室成员由市农机安全监理所全体人员组成。

四、时间安排

本次检查整治为期半年,时间为201810月至20192月,分制定方案、排查整治和总结提高三个阶段。

(一)第一阶段:制定方案(201810月上旬)。各县(市、区)结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治重点,研究制定工作方案。

(二)第二阶段:排查整治(10-12月)。集中力量开展农机安全生产隐患排查治理、变型拖拉机专项整治、执法检查及配合打假等工作,严厉查处违法违规行为,对排查出的问题和隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的要登记造册,落实整改责任人,限时整改,坚决遏制重特大农机事故的发生。

(三)第三阶段:总结提高(20191-2月)。认真分析总结工作取得的成效和存在的问题,对好经验好做法要做好推广,对存在的问题要研究制定切实有效的后续监管措施。要研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全市农机部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,认真履行农机安全监管职责,加强对本次农机安全生产检查整治工作的组织领导,制定切实可行的工作方案,明确目标和任务,明确分工,予以人力、物力、财力等方面的保障,确保检查整治工作有组织、有计划、有步骤地开展。

(二)加强部门配合。各县(市、区)要在当地党委政府的领导下,主动加强与市场监管、公安、安监等部门的沟通协调,积极配合开展二手农机交易市场联合执法、农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力。

(三)深入排查整治。各县(市、区)要逐项对照重点任务,组织精干力量,开展全面深入、细致彻底检查整治工作。要采取强有力措施,依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查。对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”。市农机局将适时组织开展督导检查。

(四)广泛宣传教育。加强对农机监理工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要充分发挥乡镇农机员、农村“两站两员”的作用,配合农机管理部门搞好安全宣传教育和秋冬季农机安全生产检查整治工作,着重宣传秋冬季农机安全生产检查整治工作的意义和目的,进一步提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械,营造良好的农机安全生产氛围。

(五)及时上报情况。各县(市、区)将检查整治工作方案、统计表和工作总结分别于20181018日前、201915日前和2019218日前报送至市农机局。联系人:梁鸿先;联系电话:2882959; 电子邮箱:fcgnjjls@163.com

分享到:
上一篇:防城港市农业机械化管理局关于印发自治区成立60周年庆祝活动农机安全生产工作方案的通知    下一篇:广西防城港市农机局2017年财务决算公开  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com