蔬菜生产机械化技术试验示范工作经验交流会在沪召开

作者:农业农村部农机化司   来源:中国农业机械化信息网    时间:2019/5/12 12:21:35
 

4月23日,蔬菜生产机械化试验示范工作经验交流会在上海召开,来自全国各地农机推广机构、扶贫地区四川省凉山州昭觉县农机技术人员等70余名代表参会。上海、江西、湖北等省市作典型经验交流。

近年来,为了助力各地农业农村产业发展和农民增收,主动适应农业结构调整,推动农机化全程全面高质高效发展,各级农机化管理部门和技术推广机构将推进蔬菜生产机械化作为重要突破口,通过实施试验项目、举办田间日活动、开展主推技术培训等多种方式,向广大农民和新型农业经营主体展示推介适合我国蔬菜品种、种植条件的先进适用国内外机具和技术,推动解决蔬菜生产“无机可用”问题,有效促进了蔬菜生产效率提升和成本降低。

与会代表交流认为,蔬菜生产机械化是个系统工程,技术应用不仅要点上突破,也要重视系统集成。比如,土地耕整、机械化育苗是机械化移栽的关键,但起垄等配套设施及技术也很重要。应注重蔬菜生产全程机械化系统解决方案研究,加大引进研发和政策支持力度,以机械化推动蔬菜产业规模化、标准化。

会议期间,农业农村部农机化司和农机推广总站就全国优势特色农产品生产机械化技术及装备需求调查方案征求了意见。该需求调查将依托各级农机推广机构摸清各地优势特色农产品机械化生产现状和需求缺口,引导农机生产企业、科研院校加大投入,研发推广农民需要、适销对路的各类机具和技术。

分享到:
上一篇:中国政务平台上线试运行    下一篇:全国农机专家汇聚镇江研讨农业机械化智能化  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com