防城港市农业机械化管理局关于印发2018年全市农机安全生产工作要点的通知

作者:防农机〔2018〕13号   来源:防城港市农机局    时间:2018/4/2 15:29:10

各县(市、区)农机局:

为认真贯彻落实自治区农机局《关于印发2018年广西农机安全生产工作要点的通知》(桂农机监办〔20181号)和全区农机化工作会议精神,扎实推进全市农机安全生产工作,现将《2018年全市农机安全生产工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

防城港市农业机械化管理局

2018330

2018年全市农机安全生产工作要点

2018年,我市农机安全生产工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照国家、自治区、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以推进农机安全监管制度改革、提高农业机械化安全生产水平为重点,以巩固深化“平安农机”创建和宣传贯彻新修订的“两个部令”及其配套工作规范为抓手,进一步夯实农机安全基础,压实农机安全生产责任,强化执法监管,加大隐患排查治理力度,有效预防和减少农机事故,为实施乡村振兴战略、加快推进农机化发展营造稳定的安全生产环境。

一、完善工作制度,全面落实农机安全生产责任制

(一) 健全农机安全生产责任体系。进一步明确和落实各级政府农机安全监管主体责任,积极争取将农机安全生产列入各级政府安全生产工作目标考核和年度绩效考核内容。进一步明确各县(市、区)农业机械化主管部门和农机安全监理机构的农机安全生产工作职责,形成下一级对上一级负责,上下级职责联动,并层层签订安全生产责任书,切实将安全生产责任和任务落实到乡村基层、落实到岗位和个人。年底市对各县(市、区)农机安全生产工作职责和完成目标管理任务情况进行全面检查和考评,确保农机安全生产责任落实到位。

(二)强化制度管理。建立健全农机安全生产约谈、警示教育制度,完善农机安全生产巡查工作制度,不定期对各县(市、区)工作落实情况进行督导检查,重点加强对事故多发区域、隐患集中区域农机安全生产责任落实情况的督查。

二、宣贯“两个部令”,推进农机安全监理规范化建设

(三)学习贯彻新修订的规章规范。深入学习贯彻《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(中华人民共和国农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年第2号)和《拖拉机和联合收割机登记工作规范》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》,组织开展“两个部令”和“两个规范”的学习培训,举办农机安全监理法规宣贯培训班,做好宣传解读。切实做好新制度实施的指导监督检查,确保新旧制度的顺利过渡。

(四)规范农机监理业务。201861起严格按照“两个部令”和“两个规范”的要求,规范登记和驾驶证业务工作。严格执行《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》开展检验工作。积极推广电子桩考仪和无纸化考试,严格执行考试程序和规定,坚决杜绝未经培训或考试不合格就发证的现象。按照新规范要求做好牌证档案的收集、整理、保管和借阅工作,确保农机档案的齐全、完整,提高农机安全监理工作的规范化水平。

(五)推进农机安全监管“放管服”改革。深化农机安全监管体制机制改革, 大力推进简政放权,简化业务环节;强化放管结合,明确违规罚则;优化便民服务,实施制度创新,提升监管效能。

三、巩固长效机制,全力推进“平安农机”创建工作

(六)深入开展“平安农机”创建工作。组织学习荣获全国“平安农机”示范市、县的先进经验和成功做法,继续深入开展2018年“平安农机”创建活动,上思县争创全区“平安农机”示范县(市、区),港口区在深化全区“平安农机”示范县(市、区)的基础上争创全国“平安农机”示范县(市、区),5月底、8月底前分别收集完成创建全区、全国“平安农机”申报材料,市农机局、市安监局负责核查并推荐上报自治区农机局、自治区安监局。指导各地积极争取地方政府的重视和支持,进一步加大创建工作力度,将创建工作纳入各级政府安委会工作内容,作为农机安全生产的重要抓手,主动加强与公安、安监、交通以及村级组织等有关部门的协作配合,建立健全“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制。

(七)巩固“平安农机”创建成果。加强“平安农机”创建工作的监督检查,督促指导已获得“平安农机”示范称号的市(区)认真对照创建标准,进一步巩固创建活动成效,在提高创建质量上下功夫,切实发挥示范带动作用,提升“平安农机”示范创建带动效应。

四、加大执法力度,强化联合执法和专项整治行动

(八)深入开展拖拉机违法载人专项整治。贯彻落实全市安全生产工作会议精神,落实“三三一”制度,从2月起用3个多月时间,开展全市拖拉机违法载人安全隐患排查,制定整治行动方案,重点治理拖拉机违法载客、搭载学生等违法行为,建立隐患清单、责任清单、整改清单和销号制度,发挥乡镇交通安全劝导站的作用,集中训诫拖拉机驾驶员,对拖拉机集中作业区域、重要路段重点监管。

(九)持续推进变型拖拉机专项整治。加强存量小型多功能拖拉机管理,坚决杜绝变型拖拉机牌证增量。会同有关部门加大牌证打假和执法整治力度,建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,充分利用全国变型拖拉机查询平台的共享信息,深入开展变型拖拉机专项整治行动,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为,防范遏制农机重特大道路交通事故的发生。

(十)加强安全生产督导检查。做好春耕、“三夏”、“三秋”等重点农时季节,重要节假日和重大会议活动期间的安全督导检查,主动加强与公安、安监等部门的协作配合,开展联合执法行动,强化拖拉机、联合收割机和微耕机等易发生安全事故的农业机械的安全监管,严厉查处拖拉机各种违法违章行为,有效防范和坚决遏制农机重特大事故发生。组织开展全市农机安全交叉大检查和年度履职考评,建立常态化的安全生产大检查、大排查、专项督查工作制度。

五、加强宣传教育,大力推动农机安全文化建设

(十一)组织开展农机安全宣传教育活动。积极开展好第17个全国农机“安全生产月”和“安全生产宣传咨询日”等各项活动,组织农机监管人员进农机作业组织、进社区、进村组、进学校、进农户,深入乡村以农村中小学校、驾驶培训机构、农机合作社和农民机手为重点,创新宣传方式,大力宣传农机安全生产法律法规和农机安全生产知识,进一步增强广大群众的法制意识和安全意识。

(十二)加强农机安全文化建设。创新宣传教育方法,在用好现有的农机安全宣传挂图、画册等宣传品时,进一步加强调研,开发出群众乐于接受的安全宣传品,设计策划形式新颖、主题鲜明、贴近群众的安全宣传作品,丰富宣传内容。结合主题演讲、知识竞赛、展览、文艺汇演、网络媒体等宣传方式,加大宣传力度,提升宣传力度和效果,进一步扩大农机安全宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的农机安全氛围,为推动全市农机安全生产工作奠定良好的舆论基础。

六、加强能力建设,全面提升行业管理和服务水平

(十三)加强农机安全监理装备建设。积极争取财政投入,加强农机安全监理基础设施和农机安全宣传、农机安全检测设备、驾驶人考试设施等农机安全基础装备的建设,推进新形势下农机监理执法装备创新建设。

(十四)加强农机安全监理队伍建设。加大农机监理人员培训力度,不断提升农机安全监理行政执法人员、农业机械考验员、事故处理员的整体素质和业务能力。加强行风作风建设,建立健全监督机制,不断提高监理队伍廉洁奉公、规范执法的自觉性,树立农机安全监理良好形象。

(十五)加强农机事故应急处置能力建设。贯彻落实《国务院关于加强应急管理工作的意见》和《农业机械事故处理办法》,进一步完善农机事故应急管理工作机制,配备必要的事故处理人员和事故处理设备,进一步提高事故应急处置能力。积极组织开展农机事故应急演练和培训,提高农机事故应急管理业务素质和专业技能。

(十六)加强事故统计分析。加强对农机事故和隐患的分析评估,做好事故预警,为农机安全生产工作提供数据支撑。依法做好农业机械事故月报和较大以上农机事故快报工作,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报现象。加强与公安交警等部门的信息交换,全面掌握涉及拖拉机道路交通事故情况。

七、落实惠农政策,加快推行全面免费农机安全监理

(十七)推进免费安全监理。贯彻财政部、国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》精神,免征拖拉机牌证费和安全技术检验费等5项农机监理行政事业性收费,积极协调财政部门做好经费保障工作,推进免费农机安全监理政策落到实处。

分享到:
上一篇:防城港市农业机械化管理局关于印发2018年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知    下一篇:防城港市农业机械化管理局关于做好清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com