防城港市农业机械化管理局关于印发2018年农机化工作要点的通知

作者:防农机〔2018〕10号   来源:防城港市农机局    时间:2018/3/28 9:43:22
 

各县(市、区)农机局:

        为认真贯彻落实全国、全区、全市农村工作会议以及全区农机化工作会议精神,全面提升我市农机化各项工作,我局制定了《2018年农机化工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

                                                             防城港市农业机械化管理局 

                 2018年3月27

 

2018年农机化工作要点

   2018年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面实施乡村振兴战略的开局之年,为认真贯彻落实全国、全区、全市农村工作会议以及全区农机化工作会议精神,圆满完成农机化各项工作目标任务,更好地适应新常态,应对新挑战,实现新作为,特提出如下工作要点: 

  一、总体思路

以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农机装备结构和增加农民收入为目标,以提高农作物综合机械化水平为核心,紧紧围绕自治区农机局和市委、市政府的工作部署,深入开展学文件懂业务用政策活动,着力抓好农机购置补贴、农机技术推广、农机服务组织建设和项目工作,加强农机安全生产和“平安农机”创建,全面提升农机装备水平、作业水平、服务水平和管理水平,实现农业机械化全程全面安全高效可持续发展。

  二、主要目标

  到2018年底,力争全市农机总动力达到80万千瓦,农机服务总收入6.8亿元,水稻综合机械化水平78.32%,甘蔗综合机械化水平57.72%,农作物耕种收综合机械化水平52.96%,分别比上年度提高2.762.564.25个百分点;无重特大农机事故发生。

  三、重点工作

(一)认真落实各项农机惠农政策

1、深入实施农机购置补贴政策,完成农机购置补贴资金任务440万元。继续加大农机购置补贴政策宣传力度,新建宣传栏(牌)10个,创新利用互联网进行宣传。深挖市场潜力,扩大新机具补贴面。开展上门核验机具服务,提升补贴工作信息化水平。加强工作的检查指导,完善咨询投诉渠道。组织开展2次以上全市范围的核验机具专项监督检查,核验机具占总补贴机具10%以上,对各县(市、区)农机购置补贴绩效工作进行考评。

2、稳步推进农机深松整地作业补助项目。在上思县开展深松整地作业补助项目,完成作业补助资金87万元。积极推进深松整地作业补助长效机制,进一步加大监督检查和技术指导工作力度,及时到深松作业现场抽查作业质量,保证质量合格,有序开展。

3、抓好甘蔗生产全程社会化服务试点项目。力争在作业试点补贴额度上实现稳中有升。要加强信息化远程监控平台建设和管理,提升甘蔗社会化服务的信息化、智能化管理水平,确保完成上思县200万元作业补助。

4、抓好农机报废更新补贴和农机购置租赁贴息补助工作。按照自治区的要求,继续抓好农机报废更新补贴试点工作,加强对上思县(15万元)、防城区(10万元)租赁补贴项目的指导。

(二)大力推广应用农机新技术、新机具

  5、实施水稻全程机械化推进工程。抓好水稻生产机械化育秧中心运行指导,扩大辐射带动面和运行效益。继续探索水稻机械化直播技术新模式,开展试验示范,着力构建水稻轻简栽培技术保障体系。加大粮食烘干技术装备的推广应用,力争粮食烘干应用水平稳步提升。

6、以甘蔗机械化收获、机械化种植为重点,加快推进甘蔗全程机械化进程。引进甘蔗收获机械开展生产作业,引进收获作业公司开展服务,探索适合我市的甘蔗生产机械化技术模式,使“双高”基地基本实现耕整地、中耕培土、种植机械化,机械化收获水平达到5%以上。

7、进一步推进红薯、玉米等特色作物机械化试验示范。以机械起垄、机械种植、机械收获环节为重点,加强技术指导,以点带面,推进红薯、玉米等农作物生产机械化。

(三)加快农机专业合作社建设

8、开展示范合作社创建活动。开展农机合作社示范社评定工作,力争在年内推荐2-3家成为自治区级、市级示范社,实现乡乡有社。

9、提升农机合作社服务能力。激励农机合作社做强做大,提档升级,重点扶持培育有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益的“五有”规范化农机专业合作社。积极组织农机合作社开展土地承包、订单作业、“一条龙服务”, 探索“机农合一”新机制。

(四)切实加强农机质量监管工作

10、强化农机维修网点管理。努力提升农机维修管理工作能力和服务水平,完善体系严格监管农业机械产品维修质量。年内对辖区内所有农机维修网点持证经营情况进行年度检验,确保农机维修从业人员的持证率达到95%以上。

11、继续推进农机质量投诉监督体系建设。组织开展补贴机具质量调查、重点检查和质量保障工作,督促农机经销商落实“三包”责任,不断提高产品质量和售后服务质量。继续开展“3.15”农机打假宣传活动,年内组织开展农机质量投诉培训2次以上,对上思县、防城区进行年度农机质量投诉监督体系规范化建设工作考评。

(五)依法加强农机安全生产监管

12、深化“平安农机”创建。指导港口区、上思县申报全国、全区“平安农机”示范县(区),夯实示范市创建基础。进一步加大创建工作力度,建立健全基层安全监管网络,强化农机安全监管措施,巩固“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制。

13、深入开展拖拉机违法载人专项整治行动。贯彻落实全市安全生产工作会议精神,落实“三三一”制度,从2月起用3个多月时间,开展全市拖拉机违法载人安全隐患排查,制定整治行动方案,重点治理拖拉机违法载客、搭载学生等违法行为,建立隐患清单、责任清单、整改清单和销号制度,对拖拉机集中作业区域、重要路段重点监管。

14、扎实做好农机安全监理各项工作。牢牢紧绷安全生产这根弦,不断加强自身建设,提高监理业务水平,主动依靠科技化、信息化增强监管力量,不断丰富农机安全监管执法手段和设施装备。要深入组织实施《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》两个规章,着力提高“三率”水平,不断加强农机安全宣传教育和联合执法检查,重点抓好农忙季节、重要节假日和重大会议活动期间的农机安全生产监管,严厉查处拖拉机各种违法违章行为,严防较大以上农机伤亡事故发生。

  ()加强农机部门自身建设

15、加强机关建设。主动汇报,争取党委政府对农机工作的重视和支持,解决个别地方人员不足的困难,落实免费监理减收的费用纳入财政预算政策,保障农机监理业务经费,理顺乡镇农机管理机构及人员管理。  

16、加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,时刻把政治纪律和规矩挺在前面。要着力在完善措施、健全制度、强化监督上下功夫,努力构建防止农机服务违规收费的长效机制;以农机补贴实施中发生的腐败典型案例为反面教材,开展警示教育活动;加强项目、资金管理,建立从立项、检查、到验收的项目及资金管理制度。

17、认真开展全区农机系统干部作风整治年活动,加强干部能力和作风建设。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,制定方案。切实转变工作作风,全面整治不尽责、不负责、不作为、不担当问题。强化基层农机执法队伍建设,完善执法装备,提升执法水平。加强教育培训,倡导虚心学习、主动学习、勤于思考、学以致用的良好风气,提高干部专业理论素养、管理能力、执行能力和创新能力。要深入村、屯、户和农业生产第一线,了解农机化实情,倾听群众呼声和需求,为基层和群众办实事,解难题。

 

分享到:
上一篇:防城港市农业机械化管理局关于做好清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作的通知    下一篇:防城港市农业机械化管理局关于加强全国“两会”期间全市农机安全生产工作的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com