农机购置补贴进入自主投档新阶段

作者:陈斯   来源:农机化导报    时间:2019/3/11 8:36:21
 

随着农机购置补贴资金量的增加,自愿参与补贴政策实施的农机企业也越来越多。农业农村部和财政部持续推进补贴机具资质改革创新,先后将补贴机具资质与补贴目录、支持推广目录脱钩,现在只要是补贴范围内且获得推广鉴定(认证)证书的产品,农机企业均可以凭证书自主投档并参与补贴。受产品多、农时紧等因素影响,农机购置补贴产品投档工作相对集中,尤其是产品多的企业投档任务较重。农业农村部一直在推动补贴投档手段创新,从最初需由企业提供纸质版材料,到变为上报电子版信息,再发展为在农机购置补贴产品平台进行自主投档,信息化、便利化显著提升。2月27日,农业农村部农机化管理司组织了标准版农机购置补贴产品自主投档平台升级验收会,进一步升级优化了平台系统及功能,并于2019年在全国大规模推广使用农机购置补贴产品自主投档平台,确保农机购置补贴投档工作更加高效便捷精准。

据了解,此次标准版的自主投档平台经过优化升级,使投档更简便。企业只需要注册一次企业信息,产品信息添加一次,就可以向使用平台的省份进行推送企业和产品信息,省去了企业用户在各省反复填报企业和产品信息的麻烦;数据更权威。平台系统实现了与“全国农机试验鉴定管理服务信息化平台”的对接,可以自动实时抓取采集投档产品的鉴定信息,自动加载投档所需信息,有效防范违规企业提供虚假证书信息的风险;投档信息更集中。新平台可以将全国各地补贴机具信息整合在一起,实现补贴产品及补贴额一览表等在各省间的数据共享,并利用大数据技术进行比对分析,更好地为投档工作提供技术支撑;操作更人性化。在平台上可以查询完整数据,并将投档后的产品生成出PDF文档,供各地农机管理部门作为电子档案资料长期保存,为以后备查。下一步,投档平台将与全国农机购置补贴辅助管理系统进行衔接,实现投档信息一键导入补贴信息,进一步提升补贴工作效率。

同时,农业农村部农机化管理司强调,各省市要尽快启用自主投档系统,熟悉系统操作与管理要求,并制定投档规范,规范开展投档工作。农机生产企业要按照“自愿申报、自主投档、承诺践诺”方式,自行登录农机购置补贴产品自主投档平台进行操作,如实填写产品投档信息,并对投档信息及证明材料等的真实性、有效性、完整性负责。若因信息填报错误、材料不全导致产品无法正确归档,由此所引起的纠纷和经济损失也由企业自行承担。对材料造假、参数填写不实等行为一经核实,将暂停该企业所有产品的投档资格和补贴资格,所造成的后果和法律责任由企业承担主体责任。


分享到:
上一篇:2019全国农业机械及零部件展览会在郑州举办    下一篇:2018年农机工业主营收入2600亿元,利润大幅下降15%,企业路在何方?  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com