防城港市农业机械化管理局关于印发2018年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知

作者:防农机〔2018〕15号   来源:防城港市农机局    时间:2018/4/17 11:39:39
 

各县(市、区)农机局:

根据自治区农机局《关于印发2018年全区农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知》(桂农机监〔20184号)文件精神,为有效防范和遏制农机事故的发生,为自治区60周年大庆营造和谐的农机安全生产环境,我局决定于415日至1030日在全市范围内开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动,现将《2018年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

防城港市农业机械化管理局

2018417

2018年全市农机安全生产隐患排查治理

及专项整治活动方案

为消除农机事故隐患,有效防范和遏制农机事故发生,为自治区60周年大庆营造和谐的农机安全生产环境,根据《全市道路交通安全专项整治大行动工作方案》,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区、市政府有关安全生产的部署,落实全区道路交通安全工作联席会议精神,牢固树立安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动,坚决遏制农机事故发生,促进全市农机安全生产形势持续稳定好转,为自治区60大庆营造安全和谐的农机安全生产环境。

二、整治目标

通过开展全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动,着力解决农机安全生产存在的薄弱环节和突出问题,进一步落实农机安全生产监管责任,持续提升农机安全生产水平,实现农机安全生产隐患明显减少的目标,坚决遏制重特大农机事故的发生,促使全市农机安全生产状况进一步稳定好转。

三、组织机构

市农机局成立全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动领导小组,负责全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动的组织领导。领导小组成员如下:

  长:唐家文

副组长:周冠臣

  员:吴善永 梁鸿先 李文惠

领导小组下设办公室(设在市农机安全监理所),负责具体组织和协调工作,办公室主任由周冠臣兼任,办公室成员由市农机安全监理所全体人员组成。

四、工作重点

(一)重点整治拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶等农机安全违法违规行为。

(二)继续开展变型拖拉机专项整治。

(三)加强甘蔗榨季拖拉机安全生产检查,有针对性地加强对拖拉机未按规定粘贴反光标识、机件不符合安全条件、报废拖拉机进行甘蔗运输等交通违法行为的查处。

五、工作步骤及时间安排

全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治行动从415日开始至1030日结束,分五个阶段进行。

第一阶段:制定方案和宣传动员阶段(415-4月30

各县(市、区)结合实际,制定农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动工作方案,做好开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动的宣传动员工作。

第二阶段:自查整治阶段(51-8月31

 各县(市、区)按照有关文件和实施方案的要求,认真开展农机安全生产隐患排查及治理活动,全面排查农机事故隐患,重点整治拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等农机违法行为,以及甘蔗榨季拖拉机的安全生产检查。

第三阶段:督导检查阶段(71-715日,91-9月30

市农机局将通过采取交叉检查、跟踪检查等方式,对辖区开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动工作情况进行督促检查,及时发现并解决存在问题,推动专项整治大行动深入开展。要针对重点地段、重点环节和突出问题进行专项检查、抽查,加强督促指导,确保专项整治大行动取得实效。

第四阶段:巩固提高阶段(101-10月15

为确保农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动取得实效,各县(市、区)要组织开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动“回头看”,针对督查存在的问题,认真分析、认真整改,防止农机安全违法违规行为反弹,确保整治效果。

第五阶段:总结阶段(1016-10月30

各县(市、区)对此次农机安全生产专项整治进行认真总结,按时将隐患排查治理及专项整治总结报送市农机局。

六、工作要求

(一)加强组织领导,全面落实责任

各县(市、区)要高度重视,充分认识开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动的重要性和迫切性,切实加强领导。要把专项整治活动作为当前农机安全生产工作和推进农机安全发展战略的重要抓手,落实责任,强化措施,抓实抓好。要结合实际制定切实可行的隐患排查治理及专项整治行动实施方案,成立排查治理及整治活动领导小组,在人力、财力、物力等方面予以必要的保障,确保隐患排查治理及专项整治行动有组织、有计划、有步骤地开展。

(二)做好宣传工作,营造良好氛围

 各县(市、区)要继续深化对农民群众的农机安全生产宣传教育活动,强化拖拉机驾驶员的安全教育,努力提高人民群众的农机安全生产意识。充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信及微信等宣传服务平台,广泛开展针对性宣传提示教育。通过全方位开展宣传教育活动,进一步提高农机驾驶员的自我管理、自我约束意识,形成全社会人人关注农机安全生产、人人维护农机安全生产的良好氛围。

(三)突出重点工作,全面排查治理

农机安全生产隐患排查治理工作要与创建“平安农机”等活动相结合,建立健全隐患排查专项治理长效机制。要加强联合执法,科学安排勤务,确保关键路段、关键时段、关键节点不失控、不漏管。突出做好“三月三”、“五一”、端午、国庆等重大节日、汛期等重点时段和可能导致农机事故发生的重点隐患的排查治理,严厉查处拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶等农机安全违法违规行为。

(四)强化督导检查,及时整改隐患

 各县(市、区)要强化执法检查,切实加强对集中开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治大行动的督促指导,采取联查、抽查等方式,严肃查处违反农机安全生产法律法规、存在重大隐患的单位和个人。对在执法检查中发现的农机安全隐患要依法给予行政处罚,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的要列入整改计划,限期整改。对好的典型做法要大力宣传,推广经验。对农机安全隐患排查治理大行动开展工作不力而引发农机安全生产事故的,要依法严肃追究责任。对隐患排查及专项整治大行动中遇到的新情况、新问题,要及时研究解决。对出现的矛盾,要妥善化解,避免事态扩大,维护社会稳定。

(五)加强信息交流互通工作,确保信息传递及时畅通

各县(市、区)农机部门要建立健全信息交流通报机制,隐患排查及专项整治行动中如遇突发事件要及时逐级上报,必要时直接报告市农机安全生产隐患排查及专项整治领导小组办公室。各县(市、区)于930日前报送农机安全生产隐患排查治理及专项整治统计表(见附件),并分别于430日和1025日前报送活动方案和全年隐患排查治理行动工作完成情况。电子邮箱:fcgnjjls@163.com

附件:农机安全生产隐患排查治理及专项整治统计表

 

分享到:
上一篇:广西壮族自治区农业机械化管理局 关于正式启用2018年广西农业机械购置补贴辅助管理系统的通知    下一篇:防城港市农业机械化管理局关于印发2018年全市农机安全生产工作要点的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:防城港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:防城港市北部湾大道(市农业委员会办公大楼)   电话: 0770-2880750,    E-Mail: fcgnjj@163.com